2 Chicorée
1 kleiner Kopf Eisbergsalat
3-4 frische Mandarinen
8 Walnüsse
4 EL pflanzlicher Sahne bzw Frischkäse mit Zitrone angesäuert
Saft einer halben Orange
1 TL Honig
½ TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Blätter und den Strunk entfernen. Halbieren und quer in dünne Streifen schneiden.
Die Mandarinen pellen. Die Nüsse grob hacken.
Für die Soße die Sahne/Käse mit dem Saft der Orange mischen, mit Salz, Pfeffer, Honig und Brühe abschmecken.
Den Salat mischen und die Soße unterrühren. Vorsichtig die Mandarinen und die Walnüsse unterheben.
...Chicorée...In den Blättern sind folgende Vitamine und Nährstoffe enthalten:
Vitamin C
Vitamin B1
Vitamin B2
Carotin
Calcium
Kalium und
Phosphor
Dieser Bitterstoff von Chicorée sorgt für eine Unterstützung der Verdauung. Er trägt zur Anregung von Bauchspeicheldrüse und Gallenblase bei. Darüber hinaus weist er eine schmerzstillende und Blutdruck senkende Wirkung auf.
Die weißen Blätter schmecken im frischem Zustand besonders gut, wenn sie mit etwas Fruchtsaft-Honig im Dressing
und Mandarinen, Himbeeren, Granatapfel serviert werden. Hierdurch enthaltenen die Bitterstoffe eine Milderung.
Die Blätter haben eine harntreibende Wirkung...(o: